Manado, Kabarsulsel-Indonesia.com | Suasana haru dan kebanggaan menyelimuti Lapangan Makodam XIII/Merdeka di Manado pada Rabu (25/6/2025), saat Panglima Kodam XIII/Merdeka Mayor Jenderal TNI Suhardi memimpin langsung Upacara Penyambutan Satgas Operasi Rajawali I Yonif 712/Wiratama yang telah menuntaskan misi pengamanan di wilayah Papua.
Upacara ini menjadi simbol penghormatan atas pengabdian prajurit yang selama berbulan-bulan berada di medan tugas dengan risiko tinggi di bawah kendali Komando Operasi (Koops) HABEMA.
Pulangnya Satgas Rajawali I Yonif 712/Wiratama disambut dengan gegap gempita, menandai kembalinya para prajurit ke pangkuan keluarga besar Kodam XIII/Merdeka.
Dalam amanatnya, Pangdam XIII/Merdeka menyampaikan rasa bangga dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh prajurit atas dedikasi dan loyalitas yang luar biasa selama menjalankan tugas negara.
“Prajurit sejati bukan diukur dari jumlah peluru yang ditembakkan, tapi dari keteguhan hati menjaga kehormatan tanah air,” tegas Mayjen TNI Suhardi di hadapan pasukan.
Ia menegaskan bahwa Yonif 712/Wiratama bukan sekadar pasukan biasa, melainkan satuan reaksi cepat yang menjadi ujung tombak dalam menghadapi berbagai gangguan keamanan dan menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Menurut Pangdam, tugas berat di Papua tidak hanya menuntut kemampuan tempur, tetapi juga kesabaran, ketahanan mental, serta jiwa kemanusiaan yang tinggi dalam menghadapi dinamika sosial masyarakat setempat. Pangdam mengingatkan bahwa prajurit di medan operasi harus mampu menjadi pengayom, pelindung, dan teladan bagi masyarakat.
Selain itu, Mayjen TNI Suhardi juga menyampaikan pesan agar para prajurit tetap rendah hati usai menyelesaikan tugas, menjaga kebersamaan, dan terus mengasah profesionalisme untuk menghadapi tantangan tugas berikutnya.
“Kepulangan kalian adalah kebanggaan bagi satuan, keluarga, dan bangsa. Namun ingat, tugas ke depan tidak kalah penting. Terus jaga kesiapsiagaan, disiplin, dan semangat juang,” pesannya.
Upacara penyambutan diwarnai dengan laporan resmi Komandan Satgas, pengalungan bunga kepada perwakilan prajurit, dan yel-yel penuh semangat sebagai bentuk kebanggaan dan penghargaan atas misi yang berhasil dituntaskan dengan baik.
Kepulangan Satgas Rajawali I Yonif 712/Wiratama menjadi bukti keberhasilan TNI dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Papua serta bentuk nyata pengabdian tanpa pamrih prajurit TNI bagi keutuhan NKRI.









Komentar