Ambon, Kabarsulsel-Indonesia.com | Bank Indonesia Provinsi Maluku menggelar kegiatan Kick-off Serambi 2024 (Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idulfitri)
Dengan mengambil Tema ” Bijak Gunakan Rupiah di Bulan Penuh Berkah” Yang bertempat di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Maluku, Jln Pattimura Ambon, Senin 18/3/2024.
Kegiatan Serambi Semarak Rupiah Ramadhan Dan Berkah Idul Fitri 2024 memang dilaksanakan oleh BI se Indonesia. Tujuannya memang sebagai bentuk pelayanan dan tanggungjawab kami dalam memenuhi kebutuhan masyarakat terutama dalam memperoleh uang layak edar di bulan Ramadhan dan juga di rangkaian hari libur di Idul Fitri nanti, ungkap Kepala Perwakilan BI Provinsi Maluku, Rawindra Ardiansah.
Harapannya semoga kebutuhan masyarakat akan uang layak edar di hari besar keagamaan terutama Ramadhan dan Idul Fitri ini dapat terpenuhi, pecahannya juga sesuai jumlah dan pecahannya juga sudah sesuai dan semua uang layak edar, harap Ardiansah.
Untuk pelayanan BI menurut Ardiansah, kalau untuk pelayanan seluruh perbankan di Maluku dan untuk yang nambang itu hanya untuk tanggal 2 sampai tanggal 4 di lapangan merdeka.
Dikatakan Ardiansah, selama kegiatan satu bulan ini seluruh perbankan di Maluku, di 61 titik itu memberikan pelayanannya kepada masyarakat.
Masyarakat bisa datang, kalau memang tidak sempat ke Kas keliling Bank Indonesia maka mereka bisa datang ke tempat perbankan, jelasnya.
Lebih dijelaskan Ardiansah bahwa, ini hanya Kick Off saja tapi kalau soal Penukaran sudah dimulai dari kemarin karena ini kick-off secara Nasional kegiatan Serambi tanggal 15 Maret di Jakarta, namun karena ada waktu kita secara kick off-nya hari ini tapi sebelumnya kegiatannya sudah dimulai.
Untuk kas titipan tambah Ardiansah, BI ada di 4 kota yakni, Saumlaki, Namlea, Langgur dan Fak-fak. Di situ untuk melayani perbankan di area sekitar sana.
Menurut Ardiansah, termasuk penyediaan uang ini selain di kantor layanan perbankan itu termasuk di atm-atm perbankan. Jadi memang seperti jumlah yang tadi saya sebut 936 miliar itu termasuk untuk di memenuhi kebutuhan di ATM-atm.
Kita berkomitmen kepada masyarakat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
Dari pimpinan-pimpinan perbankan kita komitmen untuk tetap memantau walaupun nanti di hari libur, long weekend
Untuk Penukaran, bisa dua cas to cas akan tetapi khusus untuk pelayanan kas keliling Bank Indonesia kita mewajibkan menggunakan aplikasi pintar.
Kita juga melayani non cas to cas.
Jadi mungkin nanti masyarakat yang tidak ingin menukarkan uang kasnya tapi mau langsung dari rekeningnya bisa melalui mesin-mesin IDC ataupun Qris yang nanti akan ada di tempat Penukaran, pungkas Ardiansah.









Komentar