Tiga Raja di Ambon Ditargetkan Dalam Waktu Dekat Akan Dilantik

Ambon, Daerah, NEWS150 views

Ambon, Kabarsulsel-Indonesia.com;
Pada masa Kepemimpinan pada periode  kedua Penjabat Walikota Ambon, Bodewin Wattimena pastikan, tiga Negeri di Kota Ambon, akan miliki Raja definitif.

Hal ini disampikan Watimena Kepada Wartawan, di Balai Kota Ambon, Jumat  (26/5/2023),

setelah penantian panjang, Negeri Naku, Kecamatan Leitimur Selatan, akan mendaftarkan calon Rajanya, untuk dilantik.
Selain Naku,  Tawiri dan Hative Besar, juga sudah masuk pada tahap penetapan Mata Rumah Parentah.

Dengan ini, maka terlihat progres pendampingan yang dilakukan Tim Percepatan Pendampingan yang diketuai Piter Saimima.

“kalau tahun kemarin diperiode pertama sudah 3 Negeri, maka kita target, diawal periode kedua ini, tiga Negeri juga, Tawiri dan Hative sudah berproses, dan semakian dekat untuk lakukan pelantikan terhadap tiga Negeri itu. Maka tersisa lima, artinya semakin sedikit jumlahnya, dan itu akan terus menjadi perhatian Pemerintah Kota Ambon,”ujarnya.

Terkait dengan pengusulan Desa Adat ke Kementrian Dalam Negeri, bagi Negeri-negeri yang telah memiliki Raja definitif, kata Wattimena, itu telah diberikan waktu satu tahun, dan tiba saatnya, jika Negeri yang belum memiliki Raja definitif maka statusnya akan menjadi Desa dimana dalam prosesnya, akan terjadi pemilihan Kepala Desa, dan bukan lagi menjadi Desa Adat.

“Jadi kalau tidak segera berproses, maka Lima Negeri itu akan menjadi Desa biasa yang Kepala Desanya akan dipilih, pungkasnya.

(Muhammat Nurlette)

Komentar