Peringati Hari Jadi ke-77, Polwan Polda Maluku Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Kapahaha

Uncategorized147 views

Ambon,Kabarsulsel-lndonesia.com. Kamis 28 Agustus 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-77 Polisi Wanita (Polwan) Republik Indonesia, Polda Maluku menggelar upacara ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kapahaha, Kota Ambon, Kamis (28/8).

Kegiatan yang menjadi bagian dari tradisi tahunan Polwan RI ini dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Maluku, Kombes Pol. Rositah Umasugi, S.I.K., yang bertindak selaku Inspektur Upacara.

Upacara berlangsung khidmat dan penuh penghormatan, diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga di tugu makam pahlawan, serta prosesi tabur bunga di pusara para pahlawan.

“Ziarah ini merupakan bentuk penghormatan atas jasa dan pengorbanan para pahlawan kusuma bangsa yang telah berjuang demi kemerdekaan. Ini juga menjadi momentum penting bagi Polwan Polda Maluku untuk terus meneladani nilai-nilai perjuangan, semangat patriotisme, serta pengabdian tanpa pamrih,” ujar Kombes Pol. Rositah Umasugi dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Kabid Humas menyampaikan harapannya agar di usia yang ke-77, Polwan Republik Indonesia semakin profesional dan senantiasa menjadi insan Bhayangkara yang PRESISI — Prediktif, Responsibilitas, dan Transparansi Berkeadilan.

“Polwan diharapkan terus berkontribusi aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya di Maluku sebagai Bumi Raja-Raja,” tambahnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pakor Polwan Polda Maluku, para Perwira Menengah dan Pertama Polwan, serta Bintara Polwan dari jajaran Polda Maluku dan Polresta Pulau Ambon & Pulau-Pulau Lease.

Seluruh rangkaian kegiatan yang sarat makna ini berlangsung tertib, lancar, di bawah arahan Perwira Upacara Kompol Murni Hamzah, S.I.K. sebagai bentuk penghargaan mendalam kepada para pahlawan bangsa serta dedikasi Polwan RI yang telah mengabdi selama 77 tahun untuk negeri.

(M.N)

Komentar