Fakfak, Kabarsulsel-Indonesia.com; Ribuan paket proyek tahun 2023 telah disiapkan oleh Pemerintah Kabupaten Fakfak di beberapa satuan kerja perangkat daerah (SKPD). Tentunya ribuan paket ini menjadi incaran para kontraktor yang kesehariannya bergelut di dunia enterpreneur. Hasil penelusuran Kabarsulsel-Indonesia.com via portal LPSE Fakfak, diketahui jika ribuan paket-paket kegiatan tersebut ada pada 65 satker, serta dikelola oleh 70 PPK.
Perlu diketahui pula bahwa dari 65 Satuan Kerja ini, paket kegiatan yang di gelontori Pemkab Fakfak ini, cara pengadaannya ada yang melalui pihak penyedia, dan ada pula sebagian paket kegiatan yang cara pengadaannya melalui swakelola
Dari dasbor AMEL pada LPSE Kabupaten Fakfak tahun 2023 diketahui jumlah kegiatan yang dialokasikan Pemerintah Daerah Kabupaten Fakfak sebanyak 2.657 paket kegiatan, dengan total pagu sebesar Rp. 595,6 Milyar dan total belanja pengadaan sebesar Rp. 66,4 Milyar.
Dari jumlah pagu sebesar Rp. 595,6 Milyar tersebut, sektor Produk Dalam Negeri (PDN) dialokasikan sebesar Rp. 415,7 Milyar sedangkan sektor Usaha Mikro dan Kecil (UMK) sebesar Rp. 355,2 Milyar.
Dari total 2.657 paket kegiatan tersebut, sebanyak 2003 paket kegiatan yang disiapkan Pemkab Fakfak dapat diperoleh dengan cara pengadaan melalui Penyedia, jumlah ini tentu setara dengan 70,32 persen serta nilai anggarannya sebesar Rp. 418,8 Milyar. Sementara paket kegiatan yang dapat diperoleh dengan cara pengadaan swakelola ada sebanyak 651 kegiatan atau setara 29,68 persen serta besaran anggarannya senilai 176,8 Milyar. selain itu ada pula paket kegiatan yang dapat diperoleh dengan cara pengadaan penyedia dalam swakelola untuk tahun 2023 ada sebanyak 3 kegiatan yang dialokasikan pada DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU
Melalui dasbor AMEL terlihat pula jika paket kegiatan terbanyak Pemkab Fakfak tahun 2023 terdapat pada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan Rakyat Dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Fakfak. Untuk tahun 2023 PUPR2KP Fakfak menyiapkan 535 paket kegiatan dengan nilai pagu sebesar Rp. 194.047.943.531 (Seratus Sembilan Puluh Empat Miliar Empat Puluh Tujuh Juta Sembilan Ratus Empat Puluh Tiga Ribu Lima Ratus Tiga Puluh Satu Rupiah). Dari jumlah paket kegiatan dan total pagu tersebut, sebanyak 515 paket kegiatan dengan cara pengadaan melalui penyedia dengan besaran pagu Rp. 179.518.750.989 (Seratus Tujuh Puluh Sembilan Miliar Lima Ratus Delapan Belas Juta Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Sembilan Ratus Delapan Puluh Sembilan Rupiah) serta sebanyak 20 paket kegiatan cara pengadaan melalui swakelola dengan Pagu anggaran sebesar Rp. 14.529.192.542 (Empat Belas Milyar Lima Ratus Dua Puluh Sembilan Juta Seratus Sembilan Puluh Dua Ribu Lima Ratus Empat Puluh Dua Rupiah).
Selain PUPR2KP Fakfak, di susul Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Fakfak dengan jumlah paket kegiatan sebanyak 149 paket yang mana total nilai pagu sebesar Rp. 29.641.704.616 (Dua Puluh Sembilan Milyar Enam Ratus Empat Puluh Satu Juta Tujuh Ratus Empat Ribu Enam Ratus Enam Belas Rupiah). Dari jumlah paket kegiatan di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Fakfak, sebanyak 148 paket kegiatan dengan cara pengadaan melalui penyedia serta besaran pagu anggaran senilai Rp. 29.391.704.616 (Dua Puluh Sembilan Milyar Tiga Ratus Sembilan Puluh Satu Juta Tujuh Ratus Empat Ribu Enam Ratus Enam Belas Rupiah), serta 1 paket kegiatan dengan cara pengadaan melalui swakelola dengan besaran pagu anggaran senilai Rp. 250.000.000 (Dua Ratus Lima Puluh Juta Rupiah).
Komentar