Kota Masohi Malteng Dapat Kehormatan Jadi Tuan Rumah HUT Provinsi Maluku Ke-78 Tahun 2023

Ambon, Daerah, Maluku, NEWS369 views

Ambon, Kabarsulsel-Indonesia.com; Ketua DPRD Provinsi Maluku Benhur Watubun mengakui bahwa,
Untuk pertama kalinya dalam sejarah, Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah, mendapat kehormatan menjadi tuan rumah dalam rangka perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Maluku yang ke-78.

Benhur Watubun, membenarkan bahwa, pengalihan HUT Provinsi Maluku di tahun 2023 ini diawali di Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah.
Kabupaten Maluku Tengah merupakan salah satu kabupaten tertua di Maluku yang lahir pada tanggal 3 Nopember 1957.

Menurutnya DPRD Provinsi Maluku, mengagendakan untuk menggelar rapat paripurna istimewa Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Maluku ke-78 di DPRD Maluku Tengah (Malteng), Sabtu (19/8/2023).

Untuk itu, Gubernur Maluku, Murad Ismail, diharapkan hadir untuk menyampaikan pidato kepada publik Maluku.
Pengalihan rapat paripurna istimewa HUT Provinsi Maluku 2023 kali ini diawali di Kota Masohi, Kabupaten Malteng. Sementara Kabupaten dan kota lainya, akan digelar rapat paripurna HUT Provinsi Maluku secara bergilir di tahun mendatang.

Dikatakan Wattubun, Pengalihan rapat paripurna HUT Provinsi Maluku, yang biasanya di gelar di ruang rapat Paripurna DPRD Provinsi Maluku, telah diagendakan sebelumnya oleh Gubernur Maluku, Murad Ismail dan mantan Ketua DPRD Provinsi Maluku, Lucky Wattimury, sebelum dinamika pembahasan LPJ Gubernur 2022.
Semangatnya, agar melihat langsung progres pembangunan dan potret kemiskinan di kabupaten dan kota untuk menjadi perhatian serius lembaga politik itu.

“saya ditugaskan oleh seluruh anggota DPRD Provinsi Maluku, untuk menyampaikan kepada publik bahwa, rencana paripurna HUT Provinsi Maluku ke-78, akan dilaksanakan di Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah, ” ungkapnya kepada awak media, Rabu (16/8/2023).

Ketua DPD PDIP Provinsi Maluku ini mengakui bahwa, dasar pertimbangan rapat paripurna HUT Provinsi Maluku di Masohi, karena Malteng adalah Kabupaten tertua di Maluku.
Ini harus dilakukan sebagai bentuk apresiasi kepada Kabupaten dan kota. Apalagi, Maluku adalah pulau-pulau, tandas Wattubun.

Wakil rakyat yang berasal dari daerah pemilihan (Dapil) 6 yang meliputi daerah pemilihan Kabupaten Maluku Tenggara, Kota Tual, dan Aru ini menegaskan bahwa, pemikiran dilakukan paripurna HUT Provinsi kali ini di kabupaten dan kota sudah berlangsung lama.
Beberapa waktu lalu sudah diagendakan sebelumnya. Teman-teman anggota DPRD Provinsi Maluku juga menyampaikan bahwa paripurna HUT Provinsi di kabupaten dan kota adalah pemikiran dari Pak Gubernur Maluku dan Lucky Wattimury, yang juga Ketua DPRD Provinsi Maluku sebelumnya,”terang Wattubun

Untuk itu, lanjutnya, mendahului pelaksanaan rapat paripurna di Kabupaten dan Kota, pihaknya meminta untuk didahului di Kota Masohi. Pertimbanganya adalah, kita ingin melihat seluruh kabupaten dan kota ini satu Provinsi, adalah satu kesatuan provinsi. Berurutan setelah paripurna di Kota Masohi, perayaan HUT Maluku di tahun 2024 mendatang akan di laksanakan di Maluku Tenggara, hingga kabupaten Buru. Jadi kita lihat Maluku ini secara utuh.

Dirinya juga mencontohkan, jika pihaknya menggelar peringatan atau paripurna HUT Provinsi Maluku, di Tiakur, ibukota MBD, adalah sebuah langkah maju agar pihaknya melihat langsung perkembangan satu daerah seperti apa.
Begitu juga di Bursel. potret kemiskinan, di Provinsi Maluku ini juga dilaksanakan secara utuh. Dengan begitu, kita akan dorong dengan sikap-sikap politik DPRD kedepan supaya proses penetapan wilayah-wilayah di Provinsi Maluku, untuk memancarkan kebijakan intervensi bisa kita lihat secara utuh, ujarnya sambil menambahkan bahwa, siapa tahu, kita lakukan rapat paripurna HUT Maluku, ada kantor yang belum baik dan tidak repsentatif, tentu kita akan dorong. Termasuk melihat secara dekat potret kemiskinan. Saya lihat usul saran yang sudah berproses dengan pemaknaan yang cukup lama sebelum pelaksanaan LPJ Gubernur. Kemudian, kita lihat potret 78 tahun. Jadi umur provinsi sama dengan umur Republik ini seperti apa, kita akan lihat bersama.

Untuk itu, pelaksanaan rapat paripurna HUT Provinsi Maluku, merupakan hal yang biasa karena masih dalam wilayah Maluku.
kita akan lakukan dalam koridor Provinsi Maluku. Apalagi, ada DPRD yang menetapkan anggaran Hotel di Jakarta. Itu juga sah. Jadi paripurna di Kota Masohi, kita berharap mendapat dukungan dari masyarakat. Sudah kita koordinasikan. Tim advance sudah ke Kota Masohi. Dan kita juga sudah surati Gubernur, debutnya.

Wattubun juga mengaku, rencana rapat paripurna HUT Provinsi Maluku, sudah dikoordinasikan dengan baik dengan Pemerintah Provinsi Maluku. Beberapa kali pihak sekretariat melakukan koordinasi dengan Sekda, sudah beberapa kali kita komunikasikan, dan terakhir sudah dikomunikasikan. Hasil dari Malteng, mereka sangat menyambut baik, Tinggal sekretariat yang mengatur undangan dan sebagainya. Jadi kita sangat berharap Gubernur hadir untuk menyampaikan pidato kepada seluruh masyarakat Maluku, harap Wattubun.

Tentu sudah ada desas desus saat ini kita sampaikan namun Kita hanya Tegak lurus untuk maju. Kita bekerja untuk seluruh kabupaten dan kota. Jadi kira-kira kerangka filosofis dan cara berpikir kita, untuk tampil dengan suasana berbeda. Dan nanti, setelah disana kami akan umumkan kabupaten mana yang kemudian akan menjadi tuan rumah rapat paripurna HUT Provinsi Maluku, ungkap Wattubun

Usai dilaksanakan rapat paripurna di Masohi, pihaknya secara bergilir akan menggelar rapat paripurna HUT Provinsi Maluku ditahun-tahun mendatang. Kita akan lakukan rapat paripurna secara bergilir. Jadi setelah, Malteng, Maluku Tenggara juga merupakan Kabupaten tertua di Maluku. Jadi setelah Maluku Tenggara sudah pasti Seram Bagian Barat, selanjutnya Kabupaten Buru atau Kabupaten Kepulauan Tanimbar, berikutnya Kabupaten Seram Bagian Timur, dan sampai terakhir di Bursel dan Maluku Barat Daya. Jadi kita berharap semua kabupaten-kota, tutup Wattubun.

Komentar