Irjen Dadang Hartanto Resmi Jabat Kapolda Maluku, Lanjutkan Estafet Kepemimpinan dari Irjen Eddy Tambunan

Ambon,Kabarsulsel-lndonesia.com. Inspektur Jenderal (Irjen) Polisi Prof. Dr. Dadang Hartanto, SH., S.IK, M.Si, resmi menjabat sebagai Kapolda Maluku, melanjutkan estafet kepimpinan dari Irjen Pol. Drs. Eddy Sumitro Tambunan, M.Si yang akan memasuki masa pensiun.

Pergantian jabatan Kapolda Maluku resmi dilaksanakan melalui upacara serah terima jabatan (Sertijab) yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si di Rupattama Lantai I Mabes Polri, Selasa (19/8/2025).

Sertijab Kapolda Maluku dirangkai dengan upacara Pelantikan Irwasum Polri, dan Sertijab Pejabat Utama Mabes Polri, serta sejumlah Kapolda di Indonesia.

Prosesi tersebut berlangsung khidmat melalui pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan berita acara serah terima, hingga pakta integritas.

Kapolri dalam sambutannya menekankan rotasi jabatan merupakan langkah strategis untuk menjaga soliditas organisasi dan meningkatkan kualitas pelayanan Polri kepada masyarakat.

“Mutasi adalah bagian dari penyegaran organisasi. Setiap pejabat yang mendapat amanah harus mampu membawa energi baru, menghadirkan terobosan, serta memperkuat sinergi dengan seluruh elemen bangsa,” pinta Kapolri.

Kepada pejabat yang baru, Kapolri berharap agar mampu meneruskan capaian yang telah dirintis pendahulunya dan menjawab tantangan tugas ke depan.

Mengakhiri masa tugasnya di Maluku, Irjen Eddy Sumitro Tambunan menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran serta masyarakat Maluku.

“Maluku adalah rumah kedua bagi saya. Dukungan penuh dari Forkopimda, tokoh agama, tokoh adat, dan seluruh masyarakat menjadi kekuatan besar dalam menjaga Maluku tetap kondusif. Saya percaya, dengan kepemimpinan baru, Maluku akan semakin maju dan damai. Saya titipkan Maluku kepada Kapolda baru dengan penuh optimisme,” tutur Eddy.

Di masa kepemimpinannya, Irjen Eddy dikenal aktif mendorong pemberantasan narkoba, memperkuat deteksi dini konflik sosial, dan membangun komunikasi erat dengan tokoh masyarakat hingga ke pelosok daerah.

Sementara itu, Kapolda Maluku yang baru, Irjen Dadang Hartanto, menegaskan komitmennya untuk melanjutkan program yang sudah berjalan sekaligus menghadirkan inovasi baru.

“Kami akan melanjutkan capaian yang sudah dibangun pejabat sebelumnya. Polda Maluku siap hadir sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Bersama Forkopimda dan seluruh elemen, kami akan bekerja menjaga keamanan, memperkuat harmonisasi sosial, serta mendukung pembangunan daerah menuju Indonesia Emas 2045,” tegas Dadang.

Upacara sertijab diakhiri dengan doa bersama dan pemberian ucapan selamat dari Kapolri, Wakapolri, pejabat utama Mabes Polri, serta seluruh undangan.

(M.N)

Komentar