Bupati Samaun Dahlan Buka Gelar Pangan Murah: Jaga Daya Beli, Wujudkan Fakfak Tangguh dan Sejahtera

Fakfak, Kabarsulsel-Indonesia.com | Dalam upaya menjaga kestabilan harga dan memperkuat ketahanan pangan masyarakat, Pemerintah Kabupaten Fakfak menggelar kegiatan Gelar Pangan Murah dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia ke-45 tahun 2025, Kamis (16/10/2025).

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Fakfak, Samaun Dahlan, S.Sos., M.AP. di halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Fakfak.

Dalam sambutannya, Bupati Samaun menegaskan bahwa kegiatan pangan murah bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan bentuk nyata kepedulian pemerintah terhadap kondisi ekonomi masyarakat.

Ia menyebut, langkah ini penting untuk mengendalikan inflasi dan menjaga daya beli warga Fakfak di tengah fluktuasi harga bahan pokok.

“Kegiatan ini adalah wujud kepedulian dan upaya pemerintah untuk mengendalikan inflasi serta menjaga daya beli masyarakat. Kita dorong masyarakat agar berbelanja sesuai kebutuhan, bukan hanya keinginan, supaya ketersediaan pangan tetap terjaga dan tidak ada pihak yang dirugikan,” ujar Samaun dalam pidatonya.

Dengan mengusung tema global “Tidak Meninggalkan Siapa Pun di Belakang: Produksi yang Lebih Baik, Nutrisi yang Lebih Baik, Lingkungan yang Lebih Baik, dan Hidup yang Lebih Baik”, Bupati Fakfak menilai semangat Hari Pangan Sedunia harus menjadi refleksi bersama untuk membangun sistem pangan daerah yang berkeadilan dan berkelanjutan.

“Tema ini mengingatkan kita akan tanggung jawab kolektif untuk memperkuat ketahanan pangan daerah. Fakfak harus menjadi contoh bahwa pembangunan ekonomi dapat berjalan seiring dengan kelestarian lingkungan dan kesejahteraan rakyat,” katanya.

Samaun juga mengajak seluruh elemen pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat untuk menjadikan momentum ini sebagai gerakan bersama menuju Fakfak yang tangguh, maju, dan sejahtera.

“Melalui gerakan ini, kita berharap dapat memperkuat ketahanan pangan dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Mari kita jadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk bekerja sama membangun Fakfak yang lebih baik,” tutupnya.

Acara kemudian diakhiri dengan peresmian Gelar Pangan Murah Kabupaten Fakfak 2025 yang ditandai dengan pembukaan secara simbolis oleh Bupati Samaun Dahlan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Bupati Fakfak, jajaran Forkopimda, kepala OPD, serta masyarakat dari berbagai distrik di Kabupaten Fakfak.

Komentar