Malra,Kabarsulsel-Indonesia.com. Bupati Maluku Tenggara Drs.Hi.M.Thaher Hanubun Didampingi Wakil Bupati setempat Charlos Viali Rahatoknam menyerahkan bantuan tunai kepada kelompok wirausaha muda yang berlangsung di ruang kerja Bupati Maluku Tenggara Kamis (29/1/2026)
Dalam arahanya Bupati Thaher mengatakan kegiatan ini memiliki makna yang sangat penting dan strategis, karena sejalan dengan program prioritas Presiden yaitu Asta Cita dan visi misi Bupati dan Wakil Bupati Maluku Tenggara Periode 2025-2029, yaitu mewujudkan pembangunan daerah yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, penguatan ekonomi lokal, serta pengembangan sumber daya manusia yang unggul, mandiri, dan berdaya saing.
“Kami meyakini bahwa pembangunan daerah tidak dapat hanya bertumpu pada pemerintah, tetapi harus didukung oleh partisipasi aktif masyarakat, khususnya generasi muda. Anak-anak muda Maluku Tenggara adalah kekuatan perubahan, agen inovasi, dan penggerak ekonomi masa depan,” pungkasnya.
Oleh karena itu lanjut Bupati dua periode itu,salah satu fokus utama dalam misi pembangunan lima tahun ke depan adalah mendorong tumbuhnya wirausaha muda yang kreatif, produktif, dan berkelanjutan, sebagai fondasi ekonomi daerah yang kuat dan mandiri.
Penyerahan Bantuan dana hiba yang diberikan kepada kelompok hari ini sebesar 10 000.000 rupiah yang di transfer dari rekening Pemerintah daerah ke rekening masing masing kelompok yang bersumber dari DPA Dinas Perindustrian Perdagangan dan Ketenagakerjaan Kabupaten Maluku Tenggara Tahun 2025. kepada 5 kelompok wirausaha muda merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam mendukung pengembangan usaha, khususnya yang dikelola oleh generasi muda.
Namun perlu saya tegaskan, bantuan ini bukan sekadar pemberian dana, melainkan investasi kepercayaan. Pemerintah menaruh harapan besar agar bantuan ini dapat dimanfaatkan secara tepatguna, untuk modal usaha, memperkuat meningkatkan kualitas produk, memperluas jaringan pemasaran, serta menciptakan nilai tambah bagi perekonomian lokal jelasnya.
“Kepada adik-adik penerima bantuan, saya pesan
Jadilah wirausaha yang jujur, tangguh, dan inovatif. Jangan cepat puas, terus belajar, dan berani beradaptasi dengan perkembangan zaman, termasuk memanfaatkan teknologi dan pemasaran digital. Kegagalan bukan akhir dari segalanya, tetapi bagian dari proses menuju keberhasilan,” kata Bupati yang dinobatkan sebagai Bapa pembangunan itu.
Saya juga berharap, keberhasilan saudara-saudara kelak tidak hanya berdampak pada diri sendiri, tetapi juga memberi inspirasi dan membuka peluang bagi orang lain di sekitar kita pintanya.
Bupati Thaher juga menambahkan kepada OPD terkait dan para pendamping, saya minta agar pembinaan dan pendampingan usaha tidak berhenti pada penyerahan bantuan. Lakukan monitoring, evaluasi, serta pendampingan secara berkelanjutan, agar program ini benar-benar memberikan dampak yang berkesinambungan, pembangunan daerah. nyata dan sesuai arah kebijakan
Melalui kegiatan ini, saya ingin menegaskan kembali bahwa Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara hadir dan berpihak pada gerasi muda. Kita ingin membangun Maluku Tenggara hebat yang tidak hanya maju secara fisik, tetapi juga kuat secara ekonomi dan sosial, dengan masyarakat yang sejahtera, mandiri, dan berdaya saing.
Akhir kata, saya mengucapkan selamat kepada para wirausaha muda penerima bantuan. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberkati setiap langkah dan usaha kita bersama, demi terwujudnya Maluku Tenggara yang lebih baik di masa depan,tutup Bupati.
(Elang Kei)







Komentar