Bupati, Danrem, dan Ketua DPRD Fakfak Kompak Sambut Yonif TP 808/Mbaham Matta dengan Prosesi Adat

Fakfak, Kabarsulsel-Indonesia.com | 13 Agustus 2025 – Suasana hangat dan penuh kebanggaan menyelimuti Ruang Terbuka Hijau (RTH) K.H. Ma’ruf Amin, Fakfak, Rabu, (13/08).

Bupati Fakfak Samaun Dahlan, S.Sos., M.AP, bersama Komandan Korem 182/Jazira Onim Kolonel Inf Irwan Budiana, S.E., M.M., M.Han, dan Ketua DPRD Fakfak Amir Rumbouw hadir kompak menyambut kedatangan prajurit Yonif Teritorial Pembangunan (TP) 808/Mbaham Matta yang akan bertugas di wilayah Korem 182/Jazira Onim.

Kehadiran pasukan ini diterima secara istimewa melalui prosesi adat Fakfak. Puncak acara ditandai dengan penyematan mahkota adat kepada Komandan Yonif TP 808/Mbaham Matta, Mayor Inf Ahmad Nasudin, M.Tr.Mil., oleh Bupati Samaun Dahlan, disaksikan Danrem 182 dan Ketua DPRD Fakfak.

Penyematan mahkota adat kepada Komandan Yonif TP 808/Mbaham Matta, Mayor Inf Ahmad Nasudin, M.Tr.Mil., oleh Bupati Samaun Dahlan, disaksikan Danrem 182 dan Ketua DPRD Fakfak | Foto KSI

Prosesi ini menjadi simbol penerimaan resmi masyarakat Fakfak sekaligus wujud persaudaraan antara prajurit TNI dan warga setempat.

Dalam sambutannya, Danrem Irwan Budiana mengucapkan selamat datang dan menegaskan bahwa Yonif TP 808/Mbaham Matta memiliki peran strategis di Fakfak, tidak hanya dalam menjaga pertahanan dan keamanan, tetapi juga mendorong pembangunan daerah, khususnya di bidang ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat.

“Jadilah bagian dari solusi. Bantu mengatasi kesulitan masyarakat di tempat tugasmu, hormati dan lindungi harkat serta martabat Orang Asli Papua,” pesan Danrem kepada seluruh prajurit.

Bupati Fakfak Samaun Dahlan, S.Sos., M.AP, bersama Komandan Korem 182/Jazira Onim Kolonel Inf Irwan Budiana, S.E., M.M., M.Han, dan Ketua DPRD Fakfak Amir Rumbouw hadir kompak | Foto KSI

Bupati Samaun Dahlan menyampaikan apresiasi atas penugasan Yonif TP 808/Mbaham Matta di Fakfak. Menurutnya, sinergi antara TNI, pemerintah, dan masyarakat akan mempercepat terwujudnya daerah yang aman, maju, dan sejahtera.

“Prosesi adat yang kita laksanakan hari ini adalah tanda penerimaan masyarakat Fakfak terhadap prajurit TNI. Kami percaya, kehadiran mereka akan memperkuat stabilitas keamanan dan mendukung pembangunan daerah,” ujar Samaun Dahlan.

Ketua DPRD Fakfak menambahkan bahwa dukungan legislatif akan sejalan dengan upaya pemerintah daerah dan TNI dalam membangun Fakfak.

“Kami siap bersinergi demi kemajuan daerah dan kesejahteraan rakyat,” tegasnya.

Acara yang berlangsung khidmat dan meriah ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda, pimpinan OPD, tokoh adat, tokoh agama, raja-raja Fakfak, serta pimpinan instansi vertikal dan perusahaan.

Komentar