Maluku Tenggara, Kabarsulsel-Indonesia.com | Sebagai bagian dari tugas pokok dan kemampuan khusus yang dimiliki, pasukan Brimob Polri memiliki keahlian Search and Rescue (SAR) untuk melakukan pencarian dan penyelamatan korban bencana alam maupun kecelakaan di darat dan laut yang membutuhkan pertolongan segera.
Selain melaksanakan tugas penanganan saat terjadi musibah, Tim SAR Kompi 1 Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Polda Maluku juga rutin menggelar kegiatan preventif berupa patroli SAR ke lokasi-lokasi rawan kecelakaan laut.
Baru-baru ini, Tim Patroli SAR Kompi 1 Batalyon C Pelopor melaksanakan patroli ke Pelabuhan Yosudarso Tual dan melakukan koordinasi dengan petugas Syahbandar setempat.
Dalam kegiatan tersebut, tim turut memantau situasi di sekitar area pelabuhan sambil berinteraksi dengan para pengunjung. Mereka memberikan imbauan agar senantiasa waspada terhadap potensi musibah yang bisa terjadi sewaktu-waktu.
Komandan Batalyon C Pelopor Kompol Rudi W. Muskitta, S.Sos., S.H., M.H., melalui Danki 1 Batalyon C Pelopor Iptu Dany Noya, menjelaskan bahwa patroli ini merupakan bagian dari kesiapsiagaan SAR yang rutin dilaksanakan untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan darurat.
“Patroli SAR ini bertujuan memastikan situasi kamtibmas tetap kondusif sekaligus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya kewaspadaan saat berada di kawasan laut. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kehadiran Brimob Polri di tengah masyarakat, siap merespons apabila terjadi musibah yang tidak diinginkan,” jelas Iptu Dany Noya.
Dengan kegiatan patroli SAR seperti ini, diharapkan masyarakat lebih peduli terhadap keselamatan di wilayah perairan, serta terjalin kerja sama yang baik antara aparat keamanan dan warga dalam mencegah serta menanggulangi potensi bencana.









Komentar