Ambon,Kabarsulsel-lndonesia.com. Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M, Kodam XV/Pattimura menggelar Bazaar Ramadhan dan Gerakan Pangan Murah, yang dibuka langsung oleh Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Putranto Gatot Sri Handoyo, S.Sos., M.M. Acara tersebut, diselenggarakan di halaman Makodam pada Selasa (25/3/2025).
Dengan mengusung tema “Kami Bersama TNI, TNI Selalu Dengan Masyarakat”, Bazaar Ramadhan TNI dan Gerakan Pangan Murah ini, mendapat sambutan antusias dari prajurit, PNS dan masyarakat yang turut berpartisipasi.
Bazaar Ramadhan dan Gerakan Pangan Murah yang digagas oleh Kodam XV/Pattimura, bertujuan untuk menyediakan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau bagi masyarakat, terutama menjelang Hari Raya Idul Fitri. Kegiatan ini juga, merupakan upaya untuk mendukung stabilisasi harga pangan dan membantu mengendalikan inflasi, khususnya di bulan Ramadhan.
Gubernur Maluku Hendrik Izaac Lewerissa dalam sambutannya, memberikan apresiasi kepada Kodam XV/Pattimura dan semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. Ia menyampaikan bahwa, Bazaar Ramadhan dan Gerakan Pangan Murah merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap masyarakat, terutama dalam membantu meringankan beban ekonomi mereka menjelang Hari Raya Idul Fitri. “Selain itu, kegiatan ini juga sangat penting untuk menjaga stabilitas harga pangan, sehingga masyarakat dapat memperoleh kebutuhan mereka dengan harga yang terjangkau dan lebih mudah,” ujar Gubernur Maluku.
Bersamaan dengan itu, Pangdam dalam sambutannya, mengajak seluruh hadirin untuk bersyukur atas kesempatan yang diberikan Tuhan, sehingga acara Bazaar Ramadhan dan Gerakan Pangan Murah dapat terlaksana dengan baik. Ia menegaskan bahwa, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Kodam XV/Pattimura untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok dengan harga yang lebih rendah. “Kami bekerja sama dengan distributor, untuk memastikan harga yang ditawarkan di bazaar ini lebih murah, bahkan dapat bersaing dengan harga pasar,” jelas Pangdam.
Selanjutnya, sebagai bagian dari rangkaian acara, dilakukan pemberian voucher belanja dan sembako secara simbolis. Acara ini, juga diwarnai dengan penyerahan penghargaan kepada para pemenang lomba stan bazaar terbaik diantaranya, Dharma Pertiwi (Juara I), Paldam XV/Pattimura (Juara II) dan Zidam XV/Pattimura (Juara III).
Sebagai tanda dimulainya Bazaar Ramadhan dan Gerakan Pangan Murah, Pangdam XV/Pattimura melepas balon yang menandakan dimulainya Bazaar Ramadhan dan Gerakan Pangan Murah. Setelah itu, dilanjutkan meninjau langsung stan-stan bazaar untuk memastikan kualitas produk yang tersedia bagi masyarakat.
Hadir dalam acara tersebut, sejumlah pejabat penting antara lain, Walikota Ambon, Wakapolda Maluku, Danrem 151/Binaiya, Danlanud Pattimura, dan PJU Kodam XV/Pattimura.
(M.N)
Komentar