Shand Sheet Milik PERKIM PROVINSI KalBar Tak Efisien dikerjakan Pelaksana Rendah Mutu Kualitas alias Asphalt Lembek 

Uncategorized411 views

Ketapang, KabarSulSel Indonesia.Com – Ditemukan sebuah Paket Pekerjaan Jalan Lingkungan di Jalan Imam Bonjol Jln/Gang Uti Usman, Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat.

Proyek konstruksi jalan shand sheet asphalt ini ditemukan tim KabarSulSel Indonesia.com pada hari Minggu tanggal 28 Desember 2025 dalam keadaan dan diperkirakan baru selesai dikerjakan oleh pelaksananya, namun dari hasil pantauan serta investigasi lapangan bahwa shand sheet asphalt yang dimaksud kuat diduga hasilnya sangat tidak efisien dan efektif, terlihat jelas di sisi kiri kanan badan jalan sangat lembek bahkan diantaranya sudah ada yang terkelupas ini menandakan bahwa sang sipemilik anggaran lemah kontrol (pengawasan) terhadap kontraktor yang mengerjakan proyek tersebut.

Padahal salah satu kelebihan utama dari penggunaan shandsheet asphalt adalah kemampuannya untuk meningkatkan kekuatan jalan dengan penambahan lapisan asphalt yang merata, jalan akan lebih tahan terhadap beban kendaraan yang melintasinya dan tahan keadaan cuaca eksternal seperti hujan dan panas sedangkan yang terlihat jelas dilokasi shand sheet asphalt dijalan Imam Bonjol Uti Usman yang baru selesai dikerjakan itu sangat tidak bermutu alias tak memiliki lapisan asphalt yang kokoh dan padat.

Dilokasi Proyek saat berpapasan dengan masyarakat yang melintasi jalan tersebut dan bahkan ada juga beberapa warga sekitar yang penasaran dengan shand sheet asphalt baru ini mereka sengaja menginjak-injak asphaltnya bahkan yang terlihat jelas bukan kokoh serta padat namun asphalt tersebut sangat lembek.

Ketika dikonfirmasi beberapa warga tersebut mereka tak ada satupun yang mengetahui dari Dinas mana si pemilik proyek yang dimaksud termasuk pelaksananya, “Kami tidak tau siapa kontraktornya apalagi si Pemilik Anggaran atau Dinas Kontrol kepengawasan yang ditanyakan itu sebab papan plang kegiatannya sudah tidak ada terlihat lagi disekitar lokasi ini,” Kata sumber warga sekitar yang berpapasan kepada Tim KabarSulSel Indonesia.com Minggu (28/12).

Penelusuran dilakukan Pada hari ini Senin Tanggal 29 Desember 2025, informasi yang didapat bahwa proyek shand sheet asphalt yang tak bermutu serta rendah kualitas tersebut kuat diduga merupakan milik Dinas PERKIM PROVINSI Kalimantan Barat aspirasi dari Partai Nasdem terkait kontraktor yang melaksanakan Paket Pekerjaan asphalt tersebut hingga sejauh ini tak menjawab WhatsApp.

Terkait pengerjaan shand sheet asphalt Jalan Imam Bonjol Uti Usman yang diduga dikerjakan Kontraktor secara nol tekhnis menghasilkan rendah mutu dan kualitas tersebut bahwa ini riil berakibat menimbulkan potensi banyak kerugian anggaran baik Daerah Kabupaten, Provinsi maupun Negara.

Perihal ini agar secepatnya diaudit, bahwa Dinas yang terkait dengan Proyek Shand sheet asphalt Jalan Uti Usman Imam Bonjol yang dimaksud sejatinya Perkim Provinsi lalai pengawasan serta kuat diduga Kontraktor Pelaksana bekerja tidak secara profesional bahkan bukan ahli dibidang konstruksi jalan sehingga menimbulkan beragam macam pertanyaan masyarakat.

Hingga berita ini diterbitkan terkait permasalahan shand sheet asphalt lembek serta terkelupas itu padahal baru selesai itu, baik Dinas yang terkait maupun Kontraktor Pelaksananya sampai sejauh ini belum dapat dihubungi KabarSulSel Indonesia.com namun Penelusuran masih terus berlanjut.

Har’s (tiim).

Komentar