Ambon,Kabarsulsel-lndonesia.com. Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa menghadiri sekaligus memberikan sambutan pada acara Peletakan Batu Pertama Peresmian Pembangunan Promenade, Pedestarian, dan Sumur Resapan Kawasan Kumuh Pulau Banda. Selasa (26/11/2025)
Dalam Sambutannya Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kementerian PKP atas pelaksanaan program yang strategis ini. Gubernur menegaskan bahwa proyek ini merupakan penanda dimulainya upaya nyata untuk perbaikan lingkungan dan kehidupan.
“Peletakan batu pertama ini bukan sekadar sebuah seremoni simbolis, melainkan sebuah tonggak awal dimulainya upaya nyata kita dalam mewujudkan lingkungan tempat tinggal yang layak huni, sehat, produktif, dan berkelanjutan,” ujar Gubernur.
Dirinya melanjutkan bahwa fokus program ini adalah peningkatan kesejahteraan masyarakat
“Melalui program ini kita tidak hanya menghadirkan infrastruktur tetapi juga memperbaiki kualitas hidup masyarakat Banda.”
Pemerintah Pusat melalui Kementerian PKP telah mengalokasikan anggaran APBN 2025 untuk pembangunan Pedestrian, Promenade, dan Sumur Resapan. Pembangunan Pedestrian dan Promenade yang akan dilakukan di Desa Nusantara, Desa Dwiwarna, dan Desa Kampung Baru, diharapkan memberikan manfaat besar bagi citra daerah.
“Pembangunan Pedestrian dan Promenade ini tidak hanya mempercantik wajah desa, tetapi juga mendukung aspek keselamatan pejalan kaki, meningkatkan aksesibilitas, dan memperkuat citra Banda sebagai destinasi wisata unggulan berkelas dunia dengan wajah yang tertata, estetik dan ramah lingkungan.” Ucapnya
Selain itu, akan dibangun 118 unit Sumur Resapan di enam desa kawasan kumuh, sebagai langkah strategis untuk pengelolaan lingkungan dan mitigasi bencana.
Di akhir sambutannya, Gubernur Maluku mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berkolaborasi dan mendukung kelancaran proyek ini, seraya berpesan
“Marilah kita dukung bersama pembangunan ini dengan menjaga keamanan, kelancaran, serta ikut merawat hasil pembangunan di daerah ini. Karena semua yang kita bangun hari ini adalah warisan bagi generasi di masa depan.”
Acara Peletakan Batu Pertama Peresmian Pembangunan Promenade, Pedestarian, dan Sumur Resapan Kawasan Kumuh Pulau Banda, diakhiri dengan sesi foto bersama Gubernur Maluku, Dirjen Kawasan Pemukiman, Dirjen Tata Kelola dan Pengendalian Resiko dan Bupati Maluku Tengah.
Acara ini dihadiri oleh Dirjen Kawasan Permukiman (Ir. Fitrah Nur, M.Si), Dirjen Tata Kelola dan Pengendalian Risiko Kementerian PKP (Brigjen Pol. Dr. Azis Andriangsyah, SH, S.IK, M.HUM), Kepala Balai Penyedia Perumahan dan Kawasan Pemukiman Maluku, Bupati Maluku Tengah, Kepala Dinas PKP Provinsi Maluku, Kepala Dinas PKP Kab. Maluku Tengah, Pimpinan OPD Provinsi Maluku, Pimpinan OPD Kab. Maluku Tengah.
(M.N)









Komentar