Personel Polsek Serwaru Gerak Cepat Datangi Tempat Kejadian Kebakaran hutan dan Lahan

Maluku Barat Daya, Kabarsulsel-Indonesia.com; Dalam rangkan mengantisipasi meluasnya api yang melahap hutan dan lahan, personel Polsek Serwaru setelah menerima pengaduan warga dengan sigap mendatangi  tempat terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Bhabinkamtibmas Desa Tutukey Bripka Darius Atahena dengan didampingi Aipda J. Hiariej dan Bripka A. Patileuw tiba di Desa Tutukey dan melakukan koordinasi bersama Staf Pemerintah Desa Tutukey dengan dibantu warga mendatangi tempat kejadian kebakaran hutan dan lahan yang terletak di lokasi petuanan Desa Tutukey pada Kamis pagi (21/09/2023).

Personel Polri bersama warga Desa ketika tiba di TKP menemukan lokasi kebakaran pada hutan petuanan Desa Tutukey dan bahu-membahu berupaya untuk memadamkan kobaran api dengan menggunakan peralatan seadanya (ranting pohon) guna mencegah penyebaran api ke tempat lain, alhasil akhirnya api berhasil dipadamkan setelah melalui perjuangan panjang.

Personel Polsek Serwaru kemudian mengumpulkan dan mengarahkan warga untuk lebih berhati-hati dalam meningkatkan kewaspadaan karena pada bulan ini sudah memasukki musim kemarau dimana kebakaran dengan mudah dapat dipicu oleh faktor alam maupun faktor kelalaian manusia sendiri.

Kapolres Maluku Barat Daya AKBP Pulung Wietono, S.I.K melalui Kasi Humas Ipda Wempi R. Paunno mengatakan, selaku Pelindung, Pengayom dan Pelayanan masyarakat kehadiran Polri ditengah-tengah masyarakat salah satunya memberikan rasa aman dan tenteram.

Lebih lanjut Kasi Humas menjelaskan, terkait peristiwa kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) sudah menjadi tanggung jawab kita (Polri-red) dalam upaya mencegah dan menanggulanginya melalui adanya kolaborasi antara Kepolisian dan masyarakat dalam menghadapi ancaman karhutla.

“ Bhabinkamtibmas dalam kegiatan sambang Desa telah mensosialisasikan kepada warga tentang bahaya karhutla dan pentingnya menjaga lingkungan agar terhindar dari kebakaran, selain itu Bhabinkamtibmas juga telah mengarahkan warga untuk selalu waspada dan melaporkan segera jika menemukan adanya kebakaran disekitar lingkungan pedesaan.” tutur Kasi Humas.

Kasi Humas juga menambahkan, Pimpinan telah berkomitmen bahwa Polres MBD dan Polsek jajaran tetap mengambil langkah respon cepat dalam menangani karhutla diwilayahnya, hal inilah merupakan bukti nyata bahwa keamanan lingkungan dan keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama.

“Dengan adanya kolaborasi yang baik antara Kepolisiandan masyarakat, diharapkan ancaman karhutla dapat diminimalisir sehingga lingkungan dapat terjaga dan terhindar dari bahaya kebakaran. “ tutup Kasi Humas.

Komentar